« 2019年も、よろしくお願いいたします | トップページ | 福岡ハカセの人気連載 出版記念講演会へぜひどうぞ! 「わたしの すきな もの」展 同時開催 »

2019年1月12日 (土)

寒い季節に、身も心もあたたかくなる婦人之友2月号・本日発売!

F02

新しい年が始まって、はや10日あまり。
忙しく動きだした毎日に、
「今年こそ、時間に追われずに暮らしたい…」
と思う方が多いのではないでしょうか。
 
そこで、本日発売の2月号 では
“1日がムリなくまわる おおらか時間術”を特集。

19021_2

おいしい中国の家庭料理で知られる、
料理家のウー・ウェンさん
「時間の使い方も料理と同じ。
シンプルに考えれば、難しくないですよ」
と、にっこり。
忙しいときについしがちなのは、
1日をすべきこと〈TO DO〉ばかりで
組み立てること。
え!? そこにすでに間違いがsign02
19022_3

ゆったり構えるウーさんの1日、
台所の知恵と生活を紹介します。
活動範囲がどんどん広がる
中高生の子どもたちの予定の把握法、
仕事をもつ女性が、職場から家庭へと
スイッチを切り替える工夫なども。


座談会「まめな暮らし」
は、
毎年東京の上野桜木で開かれる
「山形かわにし豆の展示会」会場で。
昔から日本の食文化を支えてきた
豆のおいしさ・楽しさを、
あべ美佳さん(脚本家・作家)、
齋藤名穂さん(建築家・デザイナー)、
川西町の料理上手・
グランドマメリエ®の鈴木さくさん
農家マメリエの浦田優子さんが熱く語り合いました。
1902_5
41種も豆の栽培される川西町には、
「里の暮らし大学」に豆学部がある、
荒地にはまず豆を播いて土をつくった、
大豆には紅・黄・緑などいろんな色が、
インドの家庭には
「お母さんのスパイスミックス」があり
必ず豆が入っているなど、
初めて耳にするような話がいっぱいです。
ことこと煮える豆の匂いっていいもの。
2月にぴったりの「節分汁」や、簡単蒸し豆、
インドの豆料理レシピもあります。
19022_4
 
本谷惠津子さん
「冬の家庭料理」。 

1902_6



スギ花粉症の最新治療法
も、
すぐお役に立つでしょう。
1902_3

 
連載「始めよう!プラスチックフリーライフ」は、
まず台所のチェックから。
この1年、ご一緒に
減プラスチックを試してみませんか?
1902_4
 
 
------
婦人之友2019年2月号は こちら↓
https://www.fujinnotomo.co.jp/magazine/fujinnotomo/f201902/

« 2019年も、よろしくお願いいたします | トップページ | 福岡ハカセの人気連載 出版記念講演会へぜひどうぞ! 「わたしの すきな もの」展 同時開催 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/534463/67580402

この記事へのトラックバック一覧です: 寒い季節に、身も心もあたたかくなる婦人之友2月号・本日発売!:

« 2019年も、よろしくお願いいたします | トップページ | 福岡ハカセの人気連載 出版記念講演会へぜひどうぞ! 「わたしの すきな もの」展 同時開催 »