« プラスチックフリー・ライフ | トップページ | 2月3日には、2月号の「節分汁」を! »

2019年1月29日 (火)

日本各地のおやつを紹介 〈自然の恵みをおやつに〉

1月号から始まった新シリーズ
自然の恵みをおやつに では、
日本各地の伝統的なお菓子や、
食材の生産地ならではの、おいしい食べ方を
掲載します。
 
地域の風土や慣習、
おやつにまつわるエピソードも。
20190129_134309
20190129_134203
1月号 では、飯田下伊那地方の干し柿
2月号では、長野県のりんごのおやつを紹介。
フライパンで簡単にできるりんごのケーキ
年中たのしめるチョコがけグラッセ
長野友の会の皆さんに教えていただきました。
 
今日は、記事で訪ねた
りんご農家の山岸厚子さんから
たくさんのりんごと干し柿が編集部に!
皆で、おいしくいただきました。
20190129_133132

20190129_133631
 
次回は4月号で、
鹿児島のかるかんとふくれ菓子を
紹介します。

« プラスチックフリー・ライフ | トップページ | 2月3日には、2月号の「節分汁」を! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本各地のおやつを紹介 〈自然の恵みをおやつに〉:

« プラスチックフリー・ライフ | トップページ | 2月3日には、2月号の「節分汁」を! »