« 日本各地のおやつを紹介 〈自然の恵みをおやつに〉 | トップページ | 福岡伸一さんの新刊『わたしの すきな もの』ができあがりました!講演会も開催します »

2019年2月 1日 (金)

2月3日には、2月号の「節分汁」を!

「山形川西は雪が降り積もり、
真っ白な世界となりました。
静まり返った田んぼに、
白鳥の声が響き渡っています」
 
好評発売中の婦人之友2月号
座談会「まめな暮らし」
で紹介した川西町から、
こんなお便りが届きました。

20190131_134503

20190131_125659
外は厳しい寒さでも、
家の中ではストーブで、
ことこと豆が煮えている様子が
目に浮かびます。
 
2月3日は節分です。
日本ではかつて、
立春が1年の始まりだったので、
その前日の節分は
1年の締めくくりの日でした。
そこで、新年の無病息災を祈って、
「豆まき」が行なわれるように。
豆(魔滅)には、邪気や災いを
払う力があると信じられてきました。
20190131_130026

そんな祈りもこめて、
今年の節分には、大豆をつかって
「節分汁」をつくってみませんか?
具だくさんで熱々の節分汁は体を温め、
寒さを吹きとばしてくれるでしょう。
レシピは2月号45ページをご覧ください。
20190131_130154

------
 
 

« 日本各地のおやつを紹介 〈自然の恵みをおやつに〉 | トップページ | 福岡伸一さんの新刊『わたしの すきな もの』ができあがりました!講演会も開催します »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2月3日には、2月号の「節分汁」を!:

« 日本各地のおやつを紹介 〈自然の恵みをおやつに〉 | トップページ | 福岡伸一さんの新刊『わたしの すきな もの』ができあがりました!講演会も開催します »