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2020年1月11日 (土)

本日発売の2月号を読めば、お料理上手に!!

婦人之友2月号は、本日発売です!
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20021
特集は「調味料の極意」
ふだん何気なく使っている調味料には
味つけ以外にもさまざまな働きが。
基本の砂糖、塩、酢、
醤油とみりん、酒について、
小学生のときから台所に立つ
料理研究家、松本忠子さん
70年の知恵と工夫を
たっぷり教えていただきました。
20022
調味料の特性を生かした煮物、
焼き豚などのレシピの紹介のほか、
松本さんの代名詞ともいえる
「便利調味料」も。
これがあれば、毎食のお料理が
もっと楽しみになります。

薬膳師でもある村岡奈弥さんには
豆板醤、バルサミコ酢、
黒酢、ワインビネガーなど、
つい持て余してしまう
調味料の使い方を。
20023
和洋中の枠にとらわれず、
自由な発想で料理の幅が広がります。
それだけで炒め物に味がつき、
身体を温める作用がある
「黒酢のジャン」
冬の食卓におすすめ。

お料理は河合真理さん
「きのこ・甘酒・塩豚の鍋」
4種のつけだれで、
単調になりがちなお鍋の変化を楽しめます。
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お菓子は藤野幸子さん
「プチあんぱん」
粒あんも手づくりで、
ちょっとしたおやつにおすすめです。
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1月から新連載の、
あなたの・みんなの悩み研究室、
今回は
「なべ・ヤカン、すぐ黒くなります」
環境に優しい重曹やせっけんで、
いつもぴかぴかの調理器具を。
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そのほかの記事は
今年のパラリンピックを前に、
「語ろう、パラスポーツの魅力と可能性」
出席は
増田明美さん
臼井二美男さん
佐藤圭太さん
吉村もとさん 
2002

元毎日新聞記者で
現在ボローニャ大学に通う
中村秀明さんから、
イタリアのプラスチック事情の
レポートなど。
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どうぞお手にとって、
そして、お役立てください。

 
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婦人之友2020年2月号は こちら↓
https://www.fujinnotomo.co.jp/magazine/fujinnotomo/f202002/
 
 

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