« 【3月号対談は「心のうちを歌にのせて」】  | トップページ | 【被災地、輪島の漆器を販売中 3月2日(土)まで】  »

2024年2月27日 (火)

【春の野草でひな祭りの前菜を 3月号 河合真理さん『祖母の味、私の味』】

三寒四温。少しずつ春の足音が聞こえてきました。

今年のひなまつりは、春の野草、野蒜(のびる)を使ったひな人形の前菜や、余ったご飯を干し飯にして、ひなあられをつくってみませんか。

好評連載中の「祖母の味、私の味」では、河合真理さんのお祖母さま、料理研究家の阿部なをさんが、
親しい友人とのひな祭りの宴で供した「野蒜の酢の物」や、

Dmaimg_2100

農学者だったお祖父さまから教わった、干し飯を揚げてつくる雛あられを紹介しています。

Img_2179 Img_2165

里山では、つくしやわらび、野蒜が芽を出し、山菜採りも楽しい季節

材料が揃わなくても、知恵を絞って、代用品でつくるのも楽しいですね。

婦人之友3月号 好評発売中!!
https://www.fujinnotomo.co.jp/magazine/fujinnotomo/f202403/

« 【3月号対談は「心のうちを歌にのせて」】  | トップページ | 【被災地、輪島の漆器を販売中 3月2日(土)まで】  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【3月号対談は「心のうちを歌にのせて」】  | トップページ | 【被災地、輪島の漆器を販売中 3月2日(土)まで】  »