生活特集

2016年6月23日 (木)

お茶パックはガーゼで

8月号(7月12日発売)の生活特集
「さっぱりをキープする毎日の実践」では、
藤沢友の会の村山みどりさんが、
気軽ですぐに役立つ床のそうじ法
紹介してくださいます。

撮影には、ご近所に住む笠羽巳年子さん
(6月号「どうしていつも笑顔なのですか?」に登場)が、
サンドイッチをたっぷり用意してかけつけられました。

笠羽さんに以前、
自家製のびわ茶といっしょにいただいたお茶袋cafe
本来は、藤沢友の会で教わった
「だし袋」だそう。

2重にしたガーゼを手で袋縫いにして、
木綿糸が数本渡してあるだけのシンプルなつくりで、
お茶を煮出すたび、煮沸消毒するようなものです。
使っているうちに染まるのもご愛敬。
笠羽さんはサイズをかえて、
どくだみ茶用、お風呂のみかん(皮)湯用など
数枚をお持ちです。

麦茶やはと麦茶など
お茶を用意する季節につくってみませんか?
小さなことから使い捨てない生活を!
003_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月24日 (火)

7月号、井田典子さんと「暮らしのサイズ見直しレッスン」進行中!

7月号の特集は、
「気になっていたあの場所が片づく!」です。

相模友の会の井田典子さん
アドバイスをしていただき、
50代 Nさんのお宅の片づけをしました。
Img_7985_2

折々にモノの「見直し」をしないと、
いつのまにか、家の中は不要なモノでいっぱいに。
今では使わないものが収納スペースを占め
毎日使うものはその前に出しっぱなしのNさん宅。
ほかにも、
“とりあえず…”と、つい床置きしてしまう
モノの数々。

思いあたること、ありませんか?

でも、今さらモノでぱんぱんになっている場所を
片づけるのは大仕事。
やる気を出すのも大変です。
井田さんは、
「自分でしなければ、
誰かの手をわずらわせることになりますよ。
片づけは、体力も気力も必要なもの。
するなら、今のうち!」

と励ましてくださいます。

まずは、目についた気になる場所、
不便だな…と感じる場所から、
片づけに取りかかってみましょう。

「最初は気が重かったけれど、
やってみたら、
本当に気持のよい毎日をいただけました」

とはNさんの感想。
モノの片づけをすると、
時間やお金も生み出すようです。

ぜひ7月号をお楽しみに。
*6月11日書店発売

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年7月31日 (金)

生姜シロップ

暑い日がつづきますね。
婦人之友8月号特集「夏バテしない 10の知恵」
お試し下さっていますか?sunsweat01

韓国の参鶏湯に似た家庭料理「べッスク」
火をつかわない酢味の
「わかめスープ」(キムスジンさん)
「暑さを逃すツボ療法と気功」(鵜沼宏樹さん)
「さらり、快適な装い」(田村照子さん)
先日もご紹介した
「香りでひんやり、リフレッシュ」(高橋なおみさん)ほか、
10の知恵はどれもおすすめ。

鵜沼先生の「夏は生命力を謳歌するとき」
とのことばに、夏が苦手な編集部員も
意識の転換中です。
そう思うだけで、少し過ごしやすくなる気がします。

今日は、クラフト作家の安部智穂さん
教えて下さった「さわやかドリンク」から、
スパイシー生姜シロップshineを。
Re20150731_132606

炭酸水や、紅茶などでわっていただく、
生姜とシナモンのきいた飲み物です。
冷え性の人には、白湯でいただくのもおすすめ。
エアコンで冷えきった体が、ほっと温まります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年7月16日 (木)

アロマテラピー

急に暑くなりました。
先週発売となった婦人之友8月号特集は、
そんなときにお役立ちの
「夏バテしない 10の知恵」です。

その中から今日紹介するのは、編集部でも大流行
「香りでひんやり、リフレッシュ」
(高橋なおみさん)

アロマオイルを取り寄せて、
各家庭で楽しんでいます。
20150706_182045

高橋さんに
「香りは苦手、でも効能はほしい」というとき、
香りをブレンドするといい
と教わりました。
安眠に、ストレスや痛みの緩和に、
と効能の多いラベンダー
実は半数の人はその香りが苦手だそうです。
お風呂にラベンダーを入れるなんて…、
と思っていた人もオレンジなどとブレンドすると、
「あら、いい香り」
となるのが不思議。

冷蔵庫に入れておくひんやりアロマジェルや、
幸福感をもたらすバラの香りに包まれる
アイパック
など、やみつきになりますよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年4月17日 (金)

メイク道具、キレイにしていますか?

4月も後半に。編集部では
5月12日発売の「婦人之友6月号」
編集しています。

特集の連載「今月のていねい」は、
「メイク道具の手入れ」shine
”汚れが気にはなっていたけれど……”
”洗い方って、これで正しい?”

そんな疑問に答えて下さるのは、
メイクアップアーティスト島田奈実さん
洋裁ページで、モデルさんのメイクを
担当して下さっています。

島田さんの大きなトランクは、
メイク道具でいっぱい。
それらの手入れをすることは
メイクのきれいな仕上がりにつながり、
また肌あれも防ぎます。

ぜひ参考にしてみて下さい。

2015_3

メイクパフのお手入れ前とお手入れ後。
洗った後は肌ざわりも抜群!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月27日 (金)

スジンさんの「ヤンニョム酢コチュジャン」

料理研究家のキムスジンさん
4月号で紹介してくださった万能だれ3種は、
つくっておくとすぐに1品用意できる優れもの。
素材によってたれの味までが違って感じられるので、
毎日いただいても飽きません。

なかでも常温で1年もつのが、
ぴりりと甘辛い「ヤンニョム酢コチュジャン」shine
Photo

コチュジャン、砂糖など4種類をあわせるだけです。
生野菜に、お刺身に、ほたるいかに、と大活躍。
熟成すると味がまろやかになるというので、
大元のびんを用意してみました。

1年経たずに使い切ってしまいそう。
もっとつくるか悩み中です。
clip clip clip
スジンさんのブログはこちら

(http://ameblo.jp/kusanokaori-life/)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月25日 (水)

よい姿勢

生活特集で連載している"今月のていねい"
5月号「よい姿勢」shineです。
指導は整体師で骨盤ストレッチ教室をされている前田透さん

春先、身体が冬眠モードから活動モードに移行するとき、
転びやすかったり、腰痛を起こしがちだそうです。
そんな身体を上手に目覚めさせるためにも、
夏に向けて美しいシルエットを手に入れるためにも、
「身体の前面を伸ばす」のが効果的と教わりました。

撮影以来2週間半、編集部も皆で気をつけているのですが、
今がどうやら身体がよい姿勢を覚える過渡期のよう。
姿勢がくずれると落ち着かず、気持ち悪く感じるのです。

すばらしい進歩!
でも、よい姿勢のキープもまた疲れる。
ここを乗り切ればきっと楽になるはず。

この春、皆さんもぜひご一緒に!
Photo

写真は撮影風景より

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月17日 (火)

井上めぐみさんの愛読書

4月号生活特集「おいしいのに手早いのはどうして?」
ご登場の東京第四友の会会員、井上めぐみさん

実用書なのに通勤電車でも読む「愛読書」
と言ってくださっている
婦人之友社の本を3冊、紹介します。
いずれもロングセラー、ただ手早いだけでなく、
料理上手になれるおすすめ本です。
1504books

井上さんはインデックスや印をつけて自分仕様に。

shine1 『魔法使いの台所』
先手仕事、まとめづくりのレシピなど、
友の会のみなさんはじめ、
経験豊富な主婦の食の知恵をたっぷり掲載。
夕食が30分で用意できるようになります。
井上さんの「洗っておく」「切っておく」などもここから!

shine2 『いそがしいあなたの

ホームフリージング』
家庭でおいしく冷凍しておいしく食べるコツが満載。
経済に、栄養に、フリージングを上手に使えば、
心も軽くなります。

shine3 『はやね はやおき 四回食 
幼児の食生活と料理230種』

幼児のうちによい食習慣をつけるための本。
井上さんのように、子どもが大きくなっても
レシピを使い続ける方も多い1冊です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月13日 (金)

サラダスピナーとスジンさん

4月号特集「おいしいのに手早いのはどうして?」では
韓国釜山出身の料理研究家、キムスジンさん
台所しごとをみせていただきました。

スジンさんのレシピは、おいしくてヘルシーで
とてもつくりやすい!
韓国の人は、世界で一番生野菜を摂ると言われています。
生野菜をおいしくいただく知恵を誌面で紹介しました。

その中から、1つ。
「水けをしっかりきるとサラダがおいしい」。
スジンさんの水のきり方は、ちょっとしつこいくらいで、
「水をきる」の概念が変わりました。
味がぼけないだけでなく、 浸透圧の関係で、
ドレッシングやたれがほどよくからまり、
時間がたってもべしゃっとなりませんshine

これまで、場所をとるしなくても…と思っていた人も
サラダスピナーがほしくなって、まとめて注文、
記念にパチリcamera
20150302_133133


restaurantスジンさんのブログはこちらrestaurant
(http://ameblo.jp/kusanokaori-life/)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年2月20日 (金)

井上めぐみさんの台所しごと

4月号の「シンプル ていねい」のテーマは
“「おいしいのに手早い」のはどうして?”
お二人の方の台所しごとをご紹介します。

先日、井上めぐみさんのお宅で撮影をしました。
(前回訪ねたときのブログはこちら)
木曜日に配送された食材は、
週末の間にフリージング、常備菜などに形をかえます。
5人家族の食卓を手早くととのえる秘訣が、
ここにぎゅっと凝縮されています。

台所では、私たちも一緒に野菜を刻んだり、
炒めものをしたり……。
すっきり片づいた台所では、お料理もスムーズに進みます。
「『こうしたら使いやすいかも!』という
小さな発見がうれしくて」
と、
井上さんは楽しそうに話します。
Img_2385

一週間のお弁当や、手づくりのお菓子の写真を撮っておいてくださいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)